Strategi Pemberdayaan Masyarakat Pesisir di Provinsi Kepulauan Riau Melalui Inovasi Pengolahan Hasil Tangkap Nelayan dalam Meningkatkan Nilai Tambah Produk Perikanan
Abstract
Provinsi Kepulauan Riau, sebagai daerah pesisir yang kaya akan sumber daya perikanan, menghadapi tantangan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat nelayan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi pemberdayaan masyarakat pesisir melalui inovasi pengolahan hasil tangkap nelayan. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi berbagai metode pengolahan yang dapat meningkatkan nilai tambah produk perikanan, seperti pengolahan ikan segar menjadi produk olahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi sederhana dan pelatihan keterampilan bagi nelayan dapat meningkatkan kualitas dan daya saing produk perikanan di pasar lokal dan internasional. Selain itu, kolaborasi antara pemerintah, lembaga swadaya masyarakat, dan sektor swasta sangat penting dalam menciptakan ekosistem yang mendukung inovasi dan keberlanjutan. Dengan demikian, strategi pemberdayaan ini diharapkan dapat meningkatkan pendapatan nelayan, memperkuat ketahanan pangan, dan mendorong pembangunan ekonomi berkelanjutan di Provinsi Kepulauan Riau.
References
Abror, M., Fadilah, V., Pratama, V. R., Ningsih, A., Nurani, S., & An-nisa, N. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Desa Berakit dalam Optimalisasi Pengolahan Hasil Tangkap Nelayan. 2.
Azmin, N. (2024). Pentingnya Edukasi Literasi Anak Wilayah Pesisir Daearah Tertinggal, Terdepan, dan Terluar Kabupaten Bima. MAPAHU: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 19-23.
Andi Amri, Hamzah Tahang, Sitti Fakhriyyah, Abd Wahid, A. (2025). Meningkatkan Daya Saing UMKM Perikanan Melalui E-commerce. 06(01), 69–80.
Andriani, S., Oktapia, S., Hidayah, N., & Zahwa, A. (2024). 2024 Madani : Jurnal Ilmiah Multidisipline Eksplorasi Kehidupan Sosial Ekonomi Nelayan Pesisir Kijang , Kabupaten Bintan 2024 Madani : Jurnal Ilmiah Multidisipline. 2(11), 23–28.
Armoko, R., & Retnandari, S. D. (2020). Pengaruh Inovasi Produk Dan Manajemen Bisnis Terhadap Kesejahteraan Masyarakat Nelayan ( Studi Kasus di Desa Bedono , Kecamatan Sayung , Demak ). 6(2), 49–53.
Bayan, K., Utara, K. L., Utami, M., Putri, R., Panji, M. E., Satya, D., Sartika, L., Darul, M., Aziz, A., & Hakim, L. (2024). Inovasi Pengolahan Dan Pengemasan Produk UMKM Ikan Laut Di Desa.
Brainerd, E. (2021). Review Article : Use of Vacuum Packaging In Smoked Fish Products. 9(11), 119–125.
Chusnul Chotimah Febriandini, Glenndy Lambang Prasetyadi Dupuy, dan A. Y. B. (2023). Strategi Peningkatan Capacity Building Nelayan. 6(2), 203–208.
Dhanni, T. R., Nurzana, F., & Oktafiana, D. (2026). Implementasi Kebijakan Perikanan Tangkap dalam Mendukung Kesejahteraan Nelayan di Teluk Bakau Tahun 2023. 10(2).
Feliatra, F., Batubara, U. M., Kurnia, P., & Lukistyowati, I. (2022). Peningkatan Pendapatan Nelayan Di Desa Teluk Rhu Kabupaten Bengkalis Melalui Teknologi Diversifikasi Pangan Berbahan Dasar Hasil Perikanan Improving Fishing Incomes at Teluk Rhu Village-Bengkalis District Throught Food Diversification Technology Based on Fisheries Product. 2(2), 70–77.
Hilman, M., & Nur, S. (n.d.). Implementasi kebijakan usaha perikanan melalui program pengembangan perikanan tangkap di kota tanjungpinang provinsi kepulauan riau.
Kemiskinan, P., & Riau, P. K. (2023). Profil Kemiskinan Provinsi Kepulauan Riau Maret 2023. 38.
Kinerja, L., Pemerintah, I., Tahun, L. B., Provinsi, R., Riau, K., Pembangunan, R., Menengah, J., Kelautan, D., Gubernur, V., Riau, K., Riau, T. K., Melayu, B. T., Mulia, B., Lingkungan, R., Maritim, B., Penyusunan, P., Dinas, L., Provinsi, P., Riau, K., … Riau, K. (2020). Laporan Kinerja Instansi Pemerintah (LKjIP) Tahun 2019.
Kurnia, A., Amelia, A. R., & Indar, A. (2023). Strategi Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah ( UMKM ) Pengolahan Hasil Perikanan dalam Rangka Penanggulangan Kemiskinan Masyarakat Pesisir : Studi Kasus Kota Tegal Provinsi Jawa Tengah. 8(2).
Septianda, M. F., Pemerintahan, P. I., Maritim, U., Ali, R., & Tanjungpinang, K. (2024). Strategi Pengelolaan Sumber Daya Alam Sebagai Pondasi Transformasi Ekonomi yang Inklusif dan Berkelanjutan di Provinsi Kepulauan Riau Natural Resource Management Strategy as a Foundation for Inclusive and Sustainable Economic Transformation in the Riau Islands Province. 03(1), 17–27.
Sudaryanti, D. S., Munawar, A. H., Subarta, A., Farhat, I., Albawi, M. A., Perbankan, J., & Ekonomi, F. (2023). Penguatan Komoditi Unggulan Masyarakat Melalui Inovasi Produk Olahan Ikan di Desa Putrapinggan Kecamatan Kalipucang Kabupaten Pangandaran di Masa Pandemic Covid-19. 5(2), 775–785.
Zega Asokhiwa. (2024). Strategi Inovatif Pengelolaan Sumber Daya Perikanan Laut : Peningkatan Kesejahteraan Nelayan Melalui Studi Kasus Di Perairan Desa. 01, 22–29.


.png)
.png)



