Pengaruh Waktu Pengeringan Terhadap Karakteristik Kimia dan Sensoris Teh Cascara Excelsa

  • Inna Safira Politeknik Negeri Jember
  • Aulia Brilliantina Politeknik Negeri Jember
  • Andieny Mashita Putri
  • Agus Santoso Politeknik Negeri Jember
  • Dimas Triardianto Politeknik Negeri Jember
  • Adhima Adhamatika Politeknik Negeri Jember
Keywords: Aktivitas antioksidan, Cascara, Waktu pengeringan

Abstract

Cascara adalah kulit kopi yang telah melalui proses pengeringan menggunakan sinar matahari atau oven. Hasil pengeringan teh cascara dapat dipengaruhi oleh lamanya waktu pengeringan. Salah satu jenis kopi yang dapat dimanfaatkan menjadi teh cascara adalah kopi excelsa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu pengeringan terhadap karakteristik kimia dan sensoris teh cascara excelsa. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 2 kali pengulangan dan variasi waktu pengeringan terdiri atas 6 jam, 8 jam, 12 jam, dan 24 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil terbaik dari teh cascara kopi excelsa pada perlakuan pengeringan 6 jam dengan hasil tertinggi pada nilai total fenol sebesar 1,36 mg/g, aktivitas antioksidan 79,14%, kadar kafein 0,121% dan pH pada waktu pengeringan 24 jam sebesar 5,55. Pada uji sensoris nilai tertinggi warna dan rasa pada waktu pengeringan 6 jam, sedangkan kriteria aroma nilai tertinggi pada waktu pengeringan 24 jam.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Adhamatika, A., & Murtini, E. S. (2021). Pengaruh Metode Pengeringan dan Persentase Teh Kering Terhadap Karakteristik Seduhan Teh Daun Bidara (Ziziphus mauritiana L.). Jurnal Pangan dan Agroindustri Vol. 9 No.4: 196-207.

Adri, D., Hersoelistyorini, W., & Suyanto, A. (2013). Aktivitas Antioksidan Dan Sifat Organoleptik Teh Daun Sirsak (Annona muricata Linn.) Berdasarkan Variasi Lama Pengeringan. Jurnal Pangan dan gizi, 4(1).

Bondesson, E. (2015). A Nutritional Analysis on The By- Product Coffee Husk and Its Potential Utilization in Food Production. Thesis. Swedish University of Agricultural Sciences.

El-Ishaq, A. R. O. A., & Nangere, Z. A. (2016). Proximate and Phytochemical Analysis of Ziziphus mauritania Lam Leaves. Frontiers in Biomedical Sciences, 1(2), 45–49.

Garis, P., Romalasari, A., & Purwasih, R. (2019). Pemanfaatan Limbah Kulit Kopi Cascara Menjadi Teh Celup. In Prosiding Industrial Research Workshop and National Seminar (Vol. 10, No. 1, P 279-285).

Harjanti, R. S., Purwanti, E., & Sarto. (2003). Zat Warna Kunyit (Kurkumin) sebagai Indikator Titrasi Asam Basa. Prossiding Seminar Nasional TeknikKimia Indonesia.

Hutasoit, G. Y., Susanti, S., & DwiLoka, B. (2021). Pengaruh Lama Pengeringan terhadap Karasteristik Kimia dan Warna Minuman Fungsional Teh Kulit Kopi (Cascara) dalam Kemasan Kantung. Jurnal Teknologi Pangan, 5(2), 38-43.

Muzaifa, M., Hasni, D., Arpi, N., Sulaiman, M. I., & Limbong, M. S. (2019). Kajian Pengaruh Perlakuan Pulp Dan Lama Penyeduhan Terhadap Mutu Kimia Teh Cascara. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 23(2), 136-142.

Nathaniel, A. N., Putra, I. N. K., & Wiadnyani, A. S. (2020). Pengaruh Suhu dan Waktu Pengeringan Terhadap Aktivitas Antioksidan dan Sifat Sensoris Teh Herbal Celup Daun Rambusa (Passiflora foetida L.). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan (ITEPA), 9(3), 308-320.

Prayitno, SP, Guntoro, G., & Utami, S. S. (2019). Jenis Alat Dan Lama Pengeringan Terhadap Kualitas Mutu Pada Pembuatan Teh Cascara. Prosiding.

Puspaningrum, D. H. D., & Sumadewi, N. L. U. (2019). Pengaruh Metode Pengeringan Terhadap Kandungan Total Fenol Cascara Kopi Arabika (Coffea arabika L.). In Seminar Ilmiah.

Rohdiana, D. (2015). Teh: Proses, Karakteristik & Komponen Fungsionalnya. Food Review Indonesia, 10(8), 34–37

Schwartz, S. J., Cooperstone, J. L., Cichon, M. J., Joachim, H. V., & Monica, G. (2017). Colorants Fennema’s Food Chemistry ed Damodaran S, Parkin L K. Boca Raton: CRC Press, 10.

Simanihuruk, K. And Sirait, J., (2010). Silase Kulit Buah Kopi Sebagai Pakan Dasar Pada Kambing Boerka Sedang Tumbuh. In Seminar Nasional Teknlogi Peternakan dan Veteriner (pp. 557-566).

Yuwanti, S., Lindriati, T., & Anggraeni, R. D. (2018). Stabilitas, Total Polifenol, Dan Aktivitas Antioksidan Mikroemulsi Ekstrak Cascara (Teh Kulit Kopi) Menggunakan Minyak Kelapa Dan Minyak Kelapa Sawit. Jurnal Agroteknologi, 12(02), 184-195.

Published
2024-04-04